Стратегия лечения

Стратегия лечения

Лечение преимущественно сводится к подавлению условно‑рефлекторной вагинальной реакции. Это достигается введением в вагинальное отверстие постоянно увеличивающихся в размерах объектов на фоне расслабленного и спокойного психофизиологического состояния пациентки. Когда пациентка может принять в себя объекты размером с фаллос, исход лечения признается положительным.

Такой предельно простой план лечения осложняется тем фактом, что большинство случаев вагинизма сопровождаются дополнительными фоби‑

18. Женщина вставляет палец во влагалище

19. Женщина вводит катетер во влагалище

20. Мужчина вставляет палец во влагалище

Такой предельно простой план лечения осложняется тем фактом, что большинство случаев вагинизма сопровождаются дополнительными фобическими симптомами психической составляющей, такими, как коитофобия и страх проникновения во влагалище. Эти проявления фобий необходимо Стратегия лечения устранить еще до изменения условно‑рефлекторной (собственно вагинизм) фазы лечения.

Имеется множество приемов, помогающих устранить фобии интро‑итуса. К ним относятся аналитические приемы толкования неосознанных проявлений, усиливающих иррациональный страх; поддержка и ободрение, установка на переживание страхов и конфронтационная попытка интроитуса в момент переживания фобий; бихевиоральные приемы десенсибилизации и гипноз. Мной, как правило, используется комбинация аналитических и поддерживающих приемов. Я пытаюсь установить источник травматизма, ставший причиной вагинизма, а также выясняю картину эмоциональных состояний и реакций пациентки на различные проявления расстройства. Затем от этиологии и патогенеза делается быстрый переход на текущие проявления расстройства и предпринимается попытка поддержать пациентку в конегруктивных и рационально осмысленных попытках Стратегия лечения преодолеть определенный барьер. Известны также бихевиоральные подходы в лечении расстройства, которые дают хорошие результаты.

Десенсибилизация или интроитус осуществляются in vivo только после значительного ослабления существующих страхов и преодоления амбивалентного отношения женщин к половому акту, то есть после относительно успешного разрешения психологического конфликта. Для размыкания условно‑рефлекторных связей, характерных для вагинизма, клиницисты рекомендуют использовать разнообразные физические объекты, вводимые во влагалище. Используются стеклянные катетеры, приспособления из резины и тампоны. При условно‑рефлекторном характере заболевания, как представляется, не имеет значения фактура используемых объектов. Я предлагаю пациентке воспользоваться своим пальцем или пальцем мужа, так как это эмоционально более приемлемо. В этом случае менее Стратегия лечения вероятно проявление сопротивления со стороны пациентов, чем в случае использования физических объектов.


documentafurhcz.html
documentafuronh.html
documentafurvxp.html
documentafusdhx.html
documentafusksf.html
Документ Стратегия лечения