ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ПОДРОСТКОВ

Для изучения социального интеллекта у подростков мы использовали тест Гилфорда. Методика рассчитана на весь возрастной диапазон, начиная с 9 лет. Стимульный материал представляет собой набор из 4 тестовых тетрадей. Из них 3 субтеста составлены на невербальном стимульном материале и один субтест - на вербальном. Каждый субтест содержит от 12 до 15 заданий. Время проведения субтестов ограничено.

В исследовании участвовали 17 учеников 9-го класса и 19 учеников 6-го класса.

Полученные данные распределились следующим образом. По первому субтесту 41.7% учеников показали результаты ниже среднего; 58,3% - средние. По второму субтесту 8,3% учеников показали низкие результаты; 38,9% - ниже среднего; 52,8% – средние. По третьему субтесту 11,2% учеников показали низкие результаты; 44,4% - ниже среднего; 36,1% - средние; 8,3% – выше среднего. По четвертому субтесту 2,8% учеников показали низкие ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ПОДРОСТКОВ результаты; 61,1% - ниже среднего; 36,1% - средние. Общий уровень социального интеллекта у 88,8% учеников 6-го и 9-го классов – ниже среднего; 5,6% показали низкий результат; 5,6% - средний. Для большего наглядного представления эти данные представлены в рис. 2.2.2

Рисунок 2.2.2 Процентное соотношение уровня развития социального интеллекта по каждому субтесту и композитной оценке

Общий уровень развития социального интеллекта определяется на основе композитной оценки. В итоге получились следующие результаты. У 88,8% испытуемых наблюдается интеллект ниже среднего, то есть они испытывают трудности в понимании и прогнозировании поведения людей, что усложняет взаимоотношения и снижает возможности социальной адаптации. Подобный уровень развитии социального интеллекта может в определенной степени компенсироваться другими психологическими характеристиками (например, развитой эмпатией ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ПОДРОСТКОВ, некоторыми чертами характера, стилем общения, коммуникативными навыками), а также может быть скорректирован в ходе активного социально-психологического обучения.

Одинаковое количество испытуемых (по 5,6%) получили средний и выше среднего результаты. Этот процент испыттуемых способен извлечь достаточно информации о поведении людей, понять язык невербального общения, высказывать достаточно верные суждения о людях, успешно прогнозировать их реакции в заданных обстоятельствах, проявлять необходимую дальновидность в отношениях с другими, что способствует их успешной социальной адаптации. Им свойственны контактность, открытость, тактичность, доброжелательность и сердечность, тенденция к психологической близости в общении. Эти респонденты легко уживаются в коллективе, способствуют поддержанию оптимального психологического климата, проявляют больше интереса, смекалки и изобретательности ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ПОДРОСТКОВ в работе.

Результаты исследования позволяют проследить динамику развития общего социального интеллекта (табл.2.2.4).

Таблица 2.2.4 Уровень развитости общего социального интеллекта у учеников 6-го и 9-го классов

Класс Уровень Общий социальный интеллект
Низкий 10,53% 0%
Ниже среднего 89,47% 88,24%
Средний 0% 11,76%
Выше среднего 0% 0%
Высокий 0% 0%

Результаты свидетельствуют нам о том, что по сравнению с шестым классом, у девятого класса снижается процент учеников с низким интеллектом и интеллектом ниже среднего. Зато увеличивается количество учеников со средним интеллектом. Это нам говорит о том, что ученики с каждым годом набираются все больше опыта, который необходим для успешной деятельности в обществе в межличностном взаимодействии.



Проведя социометрию и тест на социальный интеллект, мы получили ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ПОДРОСТКОВ результаты, которые предприняли соотнести вместе. Полученные результаты отображены в таблицах 2.2.5 и 2.2.6

Таблица 2.2.5 Соотношение социометрического статуса и уровня общего социального интеллекта у мальчиков

Статус Соц. звезды Предпочитаемые Пренебрегаемые Изолированные
Уровень Класс
Низкий
Ниже среднего
Средний
Выше среднего
Высокий

Таблица 2.2.6 Соотношение социометрического статуса и уровня общего социального интеллекта у девочек

Статус Соц. звезды Предпочитаемые Пренебрегаемые Изолированные
Уровень Класс
Низкий
Ниже среднего
Средний
Выше среднего
Высокий

Полученные результаты позволяют нам выдвинуть предположение о том, что уровень развитости социального интеллекта в нашей выборке не влияет на социометрический статус и положение испытуемого в группе. Преобладающее большинство выборки имеют уровень развитости социального интеллекта ниже среднего, однако они обладают ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ПОДРОСТКОВ статусами как «социометрической звезды» так и изолированного. Можно предположить, что у подростков данной выборки существуют другие основы, по которым они выбирают «социометрическую звезду» или изолированного.

Таким образом, социальный интеллект у большинства испытуемых нашего исследования находится на уровне ниже среднего.

Исследуя динамику развития социального интеллекта, я пришел к выводу – от 6-го к 9-му классу социальный интеллект постепенно увеличивается.

Как «социометрические звезды», так и изолированные в нашем исследовании имеют интеллект ниже среднего.


documentafuitft.html
documentafujaqb.html
documentafujiaj.html
documentafujpkr.html
documentafujwuz.html
Документ ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ПОДРОСТКОВ