Восполнение пробелов в семейном праве; применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства; аналогия закона и аналогия права в регулировании семейных отношений.

Принимая законодательные акты, законодатель зачастую стремится урегулировать «все и вся». Однако, как известно, жизнь богаче любой теоретической конструкции. Кроме того, жизнь изменчива. Появляются отношения, которые правом не урегулированы. В таких случаях говорят, что существует пробел в праве (законодательстве),

Основания и пределы применения гражданского законодательства к семейным отношениям установлены ст. 4 СК . Гражданское законодательство может применяться как к имущественным, так и личным неимущественным отношениям между членами семьи, при условии, что они не урегулированы соответствующими нормами семейного законодательства и это не противоречит существу семейных отношений.

Нормы гражданского законодательства могут применяться к семейным отношениям также в случаях, непосредственно предусмотренных в СК РФ. В ряде статей Восполнение пробелов в семейном праве; применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства; аналогия закона и аналогия права в регулировании семейных отношений. указаны конкретные нормы ГК РФ, которыми следует руководствоваться при разрешении тех или иных вопросов в семейных отношениях. Например, ст. 198–200 и 202–205 ГК РФ необходимо использовать при применении норм, устанавливающих исковую давность; ст. 165 ГК РФ при несоблюдении предусмотренной законом формы соглашения об уплате алиментов и др. В других статьях имеются ссылки на необходимость применения правил гражданского законодательства без указания конкретных статей ГК РФ. Например, в случае применения положений о долевой собственности к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, и др.

Кроме того, для семейного права имеют важное значение те положения ГК, в которых содержатся определения основополагающего характера (правоспособность и Восполнение пробелов в семейном праве; применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства; аналогия закона и аналогия права в регулировании семейных отношений. дееспособность, место жительства, эмансипация, исковая давность, ответственность, моральный вред и др.)..

Аналогия закона допустима при наличии следующих условий.
Во-первых, существуют семейные отношения, не урегулированные законодательством, т.е. отношения, входящие в предмет семейного права, но правил, регламентирующих такие социальные связи, законодательство не содержит.
Во-вторых, такие отношения не регламентированы и соглашением сторон (которое не противоречит законодательству).
В-третьих, существует закон или иной правовой акт, которым регулируются сходные отношения.
В-четвертых, применение указанного сходного закона (иного правового акта) к данному (не урегулированному законодательством или договором) семейному отношению не противоречит существу такого отношения.

Аналогия права допустима, когда семейные отношения не урегулированы законодательством Восполнение пробелов в семейном праве; применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства; аналогия закона и аналогия права в регулировании семейных отношений. и (или) договором и нет закона (иного правового акта), регламентирующего сходные общественные отношения. Аналогия права означает определение прав и обязанностей участников семейных отношений исходя из общих начал и смысла семейного законодательства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений. Смысл семейного законодательства вряд ли можно определить одной фразой, он может быть обнаружен лишь в результате анализа всех семейно-правовых норм.
При использовании аналогии права необходимо учитывать требования добросовестности, гуманности, разумности и справедливости. Эти оценочные категории позволяют учесть определенные обстоятельства каждой конкретной ситуации.



Понятие, виды и содержание семейных правоотношений.

Семейные правоотношения - это общественные отношения, урегулированные Восполнение пробелов в семейном праве; применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства; аналогия закона и аналогия права в регулировании семейных отношений. нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления и иной формы устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Содержание семейных правоотношений

Содержание семейных правоотношений - это субъективные права и обязанности их участников.

Виды семейных правоотношений

За основу классификации семейных правоотношений берется, в основном, их содержание и субъектный состав.

По содержанию семейные правоотношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные.

По субъектному составу можно выделить следующие группы семейных правоотношений:

между супругами (брачное, супружеское правоотношение);

между бывшими супругами;

между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными (родительское правоотношение);

между другими членами семьи;

между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними детьми;

между приемными родителями и приемными детьми;

между приемными Восполнение пробелов в семейном праве; применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства; аналогия закона и аналогия права в регулировании семейных отношений. родителями и органами опеки и попечительства.


documentafupwdl.html
documentafuqdnt.html
documentafuqkyb.html
documentafuqsij.html
documentafuqzsr.html
Документ Восполнение пробелов в семейном праве; применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства; аналогия закона и аналогия права в регулировании семейных отношений.