Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию.


День первый.

КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы находимся в Гренландии, в самой северной точке этого огромного острова – городке Норд. Как известно, Гренландия – это бывшая датская колония, ее административный центр на местном наречии называется Нуук, а по-датски Готхоб…
- Во-во. Я из-за этих названий маршрут экспедиции удлинил на почти полторы тысячи километров.
- Как это?
- Сначала собирался пересекать остров с востока на запад, это всего тысяча триста километров, а придется с юга на север, а так он в два раза длиннее.
- Ну и пересекали бы с востока на запад…
- Ага! Только, понимаешь, стартовать я должен был из города… обожди, сейчас прочту… Итто-ггортоор-миит Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию., а финишировать в городе… да елки-палки… Кангерлуссваг. Вот, скажи мне, пожалуйста, кто это выговорит?
- А какая вам разница?
- Я ж для людей стараюсь. А как им рассказать об этом моем подвиге? «Великий Конюх Федоров пустился в путешествие…» откуда? А финишировал… где? Твои же коллеги, дикторы центрального телевидения – отказываются произносить, говорят, лучше мы три раза объявим этого… Ястрж… Ябсрж… Ясрж…
- Ястржембского?
- Ага, его. И еще одна причина есть, личного характера.
- Какая?
- Понимаешь, я когда жене чего-нибудь рассказываю и начинаю заикаться, она сразу понимает, что я налево ходил. А эти же слова без заикания – поди произнеси.
- Но вы же на Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию. самом деле в путешествии…
- Я ж и говорю, обидно – скалкой по башке за такой подвиг. Вот, если б я к Вальке заглянул, тогда другое дело, так мне, значит, и надо, козлу похотливому.
- Что вы такое говорите?!
- Да это не я, это жена говорит. Красиво, да?
- Ну… наверное.
- Короче, пойду отсюда, с севера – на юг, в этот их Нуук. Кстати, не знаешь, как Нуук расшифровывается? Ну, первая буква понятно, это «Научно…», а дальше должно быть «исследовательский», а там «у».
- Так это же не аббревиатура.
- А я и не говорю, что аббревиатура, я спрашиваю, как расшифровывается?
- А-а Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию.… это… ну-у…
- Ладно, ты пока думай, чего это я такое спросил, а я пошел готовиться к экспедиции. Ну, то есть, спать.
- Спокойной ночи… э-э, в смысле, Наше Радио» продолжит следить за путешествием Конюха Федорова. Слушайте нас завтра.


2.
Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию.
День второй.

КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы находимся в Гренландии, это, как известно, самый большой в мире остров… ну, кроме Австралии, которая вообще никакой не остров, а материк. Ну, и зачем это я сказал? Н-да… раз-раз-раз… так вот, Конюх собирается пересечь этот остров с юга на север… стоп! Конюх, я правильно понял, что вы Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию.…
- Правильно-правильно. Буду прыгать на одной ноге.
- Но почему?
- Потому что на двух ногах Гренландию каждый дурак пересечь может. А я – не каждый дурак. То есть, дурак, конечно, но не каждый.
- Ну, что вы так про себя… какой же вы дурак!
- А кто? Кто еще будет на одной ножке через Гренландию скакать? Только дурак. Ну, и я еще.
- А зачем же вы тогда…?
- Понимаешь, есть версия, что Гренландия – это та самая Атлантида.
- Она же утонула.
- Правильно. А что происходит с утопленником после того, как он утоп? Он переворачивается и всплывает. То же и Атлантида – перевернулась и всплыла Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию. другой стороной кверху. Все думают, что это Гренландия, а это Атлантида, только перевернутая.
- И как вы сможете это выяснить, прыгая по ней на одной ноге?
- Да никак. Я и не собираюсь выяснять, зачем оно мне?
- А в чем тогда смысл?
- А в том, что если окажется, что это так, то я буду первым человеком, который пересек Атлантиду на одной ноге.
- А если не так?
- То первым человеком, который пересек Гренландию. Остается ерунда – пересечь.
- И как вы готовились?
- А ты посмотри вот сюда.
- Ой! Что с вашими ногами? У вас же одна раза в три толще другой.
- Правильно. Это ж у Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию. меня рабочая. Я ее качал. Я бы даже сказал – ею качал.
- И что, если просто качать ногой, будут такие результаты?
- Будут – если трактор привязать. Покачай неделю ногой с привязанным к ней трактором, и, если она у тебя в первые же часы не оторвется, то очень сильно накачается. Он же на полном ходу, в поле рвется, на свободу, а ты его – назад. Так что, думаю не как Гренландию проскакать, а как потом с разгону в Канаду не уфигачить.
- Н-да-а… «Наше Радио» продолжит следить за путешествием Конюха Федорова. Слушайте нас завтра.


3. Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию.
День Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию. третий.

КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы находимся в Гренландии, которую Конюх собирается пересечь с севера на юг, прыгая на одной ноге. Вот мы видим, как Конюх тренируется… похоже на детскую игру в классики. Конюх, что вы делаете?
- Бу-бу-бу-бу-бу…
- Не понял.
- Бу-бу-бу.
- Я не понимаю, что вы говорите.
- Бу-бу… тьфу, тьфу, тьфу, тьфу, тьфу.
- Ой… Конюх выплевывает на землю песок… зачем вам столько песка во рту?
- Эх ты, корреспондент, все тебе объясни… А ну-ка, прыгни.
- Куда?
- Куда хочешь. Только на одной ноге.
- Ну, ладно… (Ба-бах!). Ой!
- Вот, видишь? Перелом ноги и сотрясение мозга Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию.. А почему?
- Потому что я упал.
- Нет, потому что Гренландия – очень скользкая, зараза, вся покрыта льдом. Даже песня есть такая: «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь»… только она не про это. Короче, что нужно, чтобы лед был не таким скользким?
- Чтоб его не было.
- Правильно. Но технически неосуществимо. Зато можно посыпать песком.
- Всю Гренландию?
- А я смотрю, ты сильно саданулся… ты лежи, лежи, Гренландию к голове прикладывай, она же холодная. Перед прыжком я осуществляю точечный плевок песком в направлении прыжка. А потом прыгаю в направлении плевка. Потом опять плевок-прыжок, плевок-прыжок… пока Гренландия не кончится. Способ «дворника-верблюда-пеликана Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию.».
- А почему так называется? В честь изобретателя?
- Нет, в честь дворника, верблюда и пеликана. Дворники догадались песком посыпать, верблюды плюются, а у пеликанов зоб огромный, много песка поместилось бы, если бы ему это было хоть зачем-нибудь нужно. Ладно, пойду готовиться.
- Конюх, а как же я? Я же ногу сломал.
- И что?
- Меня же надо куда-то…
- Ну, на, держи трос.
- Зачем?
- Ты его в зубах зажми, а я тебя в травмпункт отбуксирую. Не в салон же тебя класть, ты вон весь в песке.
- (Сквозь зубы, трясясь на ухабах). «На-ше Ра-дио» про-дол-жит следить за пу-те Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию.-шест-вием Конюха Федорова. Слу-шайте нас завтра.


4. Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию.
День третий.

КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы находимся в Гренландии, в городке Норд, откуда Конюх собирается пересечь этот гигантский остров с севера на юг, прыгая на одной ноге. Вот он стоит на льду в ботинках 43-го и 62-го размера. В 62-м – та самая нога, которую Конюх развивал, чтобы без устали пропрыгать две с половиной тысячи километров.
- 62-й маловат, жмет, зараза.
- Наверное, надо было больше брать.
- Да нет, просто у них тут самый большой размер – 58-ой, я в него влез и порвал. Решил гвоздиками прихватить, занес над ногой Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию. кувалду, а нога испугалась и давай убегать. Ну, далеко она не убежала – она ж ко мне прикреплена, но у меня охотничий азарт взыграл, я вижу, что побежало, размахнулся, фиганул со всей дури – и тут только понял, что нога-то моя.
- А как поняли?
- А когда фейерверк начался… искры из глаз посыпались. И тут я загорелся.
- Как загорелись?
- Загорелся желанием дать себе по башке со всей силы, чтобы было неповадно себя по ногам бить.
- И что?
- Осуществил это желание, так что шапку тоже придется искать большего размера. В общем, все насмарку.
- Как насмарку?
- Ну, я ж рабочую Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию. ногу, которую накачивал, повредил, теперь придется на той скакать, которая 43-го размера.
- А эту?
- На плече понесу. А если что – брошу по дороге, она ж тяжелая, зараза, и толку от нее никакого. Разве что волков пугать – она ведь красная и горячая, если нападут – буду ею над головой размахивать.
- Конюх, как всегда перед стартом – наши подарки. Гантеля весом 16 килограммов…
- А чего одна?
- А вторая фигурирует в качестве вещдока в деле о непреднамеренном убийстве 17-ти человек выпавшей из окна гантелей. И еще – набор из 12 хрустальных фужеров, чтобы вы в ближайших 12-ти путешествиях разбивали по одному на счастье.
- А можно, я их все сразу Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию.? Дай сюда гантелю. (Хрясь!) Удачно, что она была. Представляешь, сколько у меня счастья в этой экспедиции будет? Ну, все, поскакал… в прямом смысле этого слова…
- «Наше Радио» продолжит следить за путешествием Конюха Федорова. Слушайте нас завтра.


5. Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию.
День пятый.

КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы находимся в Гренландии, на центральной площади города Нуук, куда должен прибыть Конюх Федоров. Напомню, он заканчивает переход через остров с севера на юг на одной ноге. Его пышная встреча организована возле памятника знаменитым гренландским апельсинам, которые выросли здесь по ошибке в 1896 году, перепутав Гренландию с Португалией. Мэр города готовится вручить Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию. нашему великому соотечественнику символический ключ от города, символический замок, который можно открыть этим ключом, и символические сто грамм водки. Символическими эти сто грамм я называю потому, что на самом деле это литр. Просто здесь очень холодно, и, учитывая, что это для Конюха… в общем, меньше не имело смысла. Но, внимание… мы слышим какой-то крик… крик приближается… (со свистом что-то проносится. Удар). Ой, кажется, мимо нас что-то пронеслось… никто ничего не видел? Нет, все пожимают плечами… а, нет, оказывается, у мэра пропала водка… а куда она делась? Ой, вот, вот, вот, я вижу водку… в смысле, я вижу Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию. Конюха, он лежит возле памятника апельсинам, весь засыпанный мраморными плодами… и пьет водку. (Слышно, как Конюх глотает). Конюх, как вы так быстро?
- Разве быстро? Я еще быстрее могу, смотри. (Глотает гораздо быстрее).
- Я не это имел в виду… хотя это тоже очень быстро.
- А больше нету? Ох… ох-ох-ох…
- Что, Конюх, что?
- Ты понимаешь, скакал я по этой вашей Гренландии… пока у меня песок не закончился. Ты ж помнишь, я впереди себя песком посыпал, чтобы не поскользнуться. А как он закончился, так я и поскользнулся, а там спуск… я и начал катиться на этой… на этом… на пятом Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию. элементе, как я ее называю.
- Но все закончилось благополучно? Вы же пересекли Гренландию, хоть и не на одной ноге.
- Пересек-то я, конечно, пересек, но не весь. Короче, стесало меня, корреспондент.
- Что?!!
- Понимаешь, Гренландия же она только на три четверти покрыта льдом, а одну четверть они покрыть забыли… ну, или льда не хватило. И в этой четверти, конечно, изрядная часть меня осталась.
- Какой ужас!
- Ты, давай это, поднимай меня, корреспондент, только аккуратно-аккуратно, а то водка сквозь меня может пролиться… я ж не знаю, насколько я глубоко протерся.
- Господи, Конюх, я вот думаю – кто еще кроме вас мог бы выдержать Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию. такое?
- Да, пожалуй, что только я. Ну, и, наверное, еще Путин.
- Мы поздравляем Конюха с очередной победой. «Наше Радио» продолжит следить за подвигами великого путешественника. Слушайте нас на следующей неделе.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


documentafuykar.html
documentafuyrkz.html
documentafuyyvh.html
documentafuzgfp.html
documentafuznpx.html
Документ Путешествие двадцать четвертое. На одной ноге через Гренландию.