ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВА ПАЛЕОЛИТА

Как уже говорилось, первые найденные изображения на камне относятся к среднему палеолиту, так называемой мустверской эпохе. Так, в пещере Ла-Ферраси во Франции были обнаружены красочные полосы и пятна, а также выдолбленные чащечки, расположенные в определенном порядке.

Невольно напрашивается вывод: человек уже в это время стремился к гармонии и еще неуверенной рукой наносил на стены в определенном ритме эти полосы и пятна, которые уже представляли собой элементы эсте­тического характера.

Позже основной темой рисунков на стенах пещер стали животные — источник жизни древнего человека. Они владели его творческим воображением. В рисунках и живописи на стенах и потолках пещер проходит весь ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВА ПАЛЕОЛИТА мир животных каменного века: исполинские олени с ветвистыми рогами, табуны диких коней, напуганных ланей, косматых зубров и медведей, могучих мамонтов, грузных бизонов.

Первые рисунки животных настолько несовершенны, что почти невозможно узнать их породу. Неясно обозначены голова и ноги, пропорции не соблюдены совсем, линия робкая, неуверенная. Но к концу Ориньяк-Солютрейской эпохи рисунки становятся более реальными, в них уже можно различить, какое именно животное хотел изобразить художник, так как он уже рисовал морду зверя, рога, копыта, иногда намечал шерсть.

Древний художник наносил изображения краской по слою сырой глины на стенах пещеры. Краска наносилась, видимо, какими-то примитивными кистями (клок шерсти, пучок травы ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВА ПАЛЕОЛИТА) или непосредственно рукой. Краской служили черный марганец и уголь, белая известь, красно-желтый железняк. В его распоряжении были все оттенки охры — желтой, красной, темно-коричневой. Охру (окись марганца) сперва находили и использовали в натуральном виде, позже научились изготовлять, пережигая железную руду. Краска растиралась на животном жире, смешивалась с медом или соком растений (рис. 4).

Монументальные изображения зверей первобытный художник наносил на камень кремневым резцом. Среди гравированных рисунков этого времени встречаются изображения людей в масках. Звериные маски охотники надевали для обрядов, магических танцев и даже для участия в охоте, маскируясь под животного. Кремневым резцом древний человек наносил рисунки на кость ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВА ПАЛЕОЛИТА и рог. Изредка изображения исполнялись в технике рельефа.

В этот же период человек начал создавать круглую скульптуру из мягких пород камня и кости, всегда небольшого размера — 5—10 см. Он ваял прежде всего животных, однако в пластике этого времени встречаются изображения женщин.

Свыше ста пятидесяти палеолитических женских статуэток обнаружено в разных странах, и все они созданы почти всегда по одному и тому же общему принципу: черты лица лишь намечены (за редким исключением), едва просматриваются конечности, но зато некоторые части тела очень конкретны и резко преувеличены. У этих фигурок таким образом подчеркнуты признаки женщины-матери. Образ матери-прародительницы и в жизни, и в ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВА ПАЛЕОЛИТА творчестве эпохи матриархата играл огромную роль, поэтому первобытный художник стремился передать не грацию и стройность юного женского тела, а с помощью геометрической строгости линий и объемов — силу, грузную, животворящую силу родоначальницы и охранительницы очага.



Рис.4. Изображения лошадей с летящими стрелами в пещере Ласко во Франции

Массивные тяжеловесные женские статуэтки наделены пластической выразительностью и монументальностью. Это первые известные нам творения рук человеческих, прославляющие «вечную женственность», материнское начало. Палеонтологические статуэтки были названы венерами, как прообразы всех знаменитых венер и мадонн, создававшихся в последующие времена (рис. 5 а, б).

Рис. 5 а. «Венера» из Дольни Вестоницы. Моравия. Глина. Ориньякско-перигордианский период. Брно Рис ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВА ПАЛЕОЛИТА. 5 б. «Венера» из Савиньяно близ Модены. Серпентин. Ориньякско перигордианский период, Рим

В эпоху Солютре расширяется и углубляется образное познание окружающего мира, особенно представление о животном мире, который и в это время остается основной темой творчества. Большая уверенность появляется в линиях прорисовки фигуры, контур делается четче, пропорции правильнее. От плоского контурного рисунка художник переходит к более объемному благодаря применяемой им теперь уже штриховке (рис. 6).

Наивысшего расцвета искусство палеолита достигает в эпоху Мадлен. В наскальных росписях и рисунках образ зверя приобретает конкретные черты. Если в Ориньякскую эпоху человек изображал зверей в статике, их контуры у него как бы застыли в неподвижности, то теперь звери ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВА ПАЛЕОЛИТА уже иные, они все находятся в состоянии движения. Поражает точность формы, уверенность и экспрессивность линий, умение выделить из множества наблюдений главное. Животные изображаются в разнообразных положениях, движениях; они бегут, ревут, падают, сраженные копьями и стрелами; они динамичны, экспрессивны, полны бьющей через край энергией.

Рис. 6. Голова лани. Рисунок на скале.


documentafukefh.html
documentafuklpp.html
documentafukszx.html
documentafulakf.html
documentafulhun.html
Документ ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВА ПАЛЕОЛИТА