Русские бабы смяли под Сморгонью две немецкие линии обороны

Одним из самых удивительных фактов Первой мировой стало создание летом 1917 года женского батальона смерти. Подобного женского воинского формирования не знала ни одна армия мира. Инициатором их создания была простая русская крестьянка из Новгородской губернии, а с 1915 года - военнослужащая Мария Бочкарева. Она попала в армию по личному разрешению Николая II. Она на равных ходила в штыковые атаки, выносила из-под огня раненых, четырежды была ранена. И стала, между прочим, первой женщиной - полным Георгиевским кавалером.

Уже после войны, в 1918 году, ее принимал президент США Вильсон и целовал руку. А король Англии Георг V (также давал ей аудиенцию) назвал Марию Бочкареву русской Русские бабы смяли под Сморгонью две немецкие линии обороны Жанной д’Арк.

Но то было уже потом. А в 1917 году, когда боевой дух русской армии был уже на нуле, Бочкарева решила его поддержать необычным способом - привезти на фронт женщин, которые своим героическим примером вернули бы слабохарактерных воинов в окопы. Как писала она в Петроград, «солдаты в эту великую войну устали, и им нужно помочь… нравственно».

Окопы Первой мировой до сих пор хорошо видны из космоса. Особенно хорошо видны позиции у Нарочи, по этим картам краеведы обнаружили немало интересных точек.

За неделю в женский батальон записалось около двух тысяч доброволиц. Правда, через месяц обучения его ряды сильно поредели - за «легкое поведение» были Русские бабы смяли под Сморгонью две немецкие линии обороны отчислены 1500 женщин. Несколько доброволиц оказались в интересном положении. Разумеется, они тоже были с позором изгнаны. Еще часть дам увлеклась политикой и большевистскими идеями, произошел раскол. В итоге в подчинении Бочкаревой осталось 200 человек.

Женщинам поначалу нелегко давались азы военной службы. Офицеры в шутку отбирали у них затворы винтовок, метко стрелять могли единицы. Бочкарева установила в своем батальоне жесткую дисциплину: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера и простая солдатская еда. Безграмотных крестьянок она заставляла обучаться грамоте, сквернословие в батальоне не допускалось. Женщин стригли наголо. Черные погоны с красной полосой и эмблема в виде черепа и двух скрещенных Русские бабы смяли под Сморгонью две немецкие линии обороны костей символизировали «нежелание жить, если погибнет Россия». Однако доброволицы стойко переносили эти тяготы (почти не было дезертиров) и постепенно повышали свои боевые навыки.

В начале июля 1917-го батальон принял боевое крещение в урочище Рогачево, в Новоспасском лесу, в 10 километрах южнее Сморгони. В течение двух дней он отразил 14 атак противника и, несмотря на сильный пулеметный огонь, несколько раз переходил в контратаки. В донесениях говорилось, что «отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски». Красноречивый факт героизма женщин отражен в одном из донесений: были случаи, когда женщины останавливали бегущих, прекращали грабеж, отнимали у солдат бутылки со спиртными напитками и тут же разбивали их. Несмотря Русские бабы смяли под Сморгонью две немецкие линии обороны на некоторую иронию, попробуйте представить, что значило (особенно для женщины) отобрать у вооруженного человека бутылку со спиртным и тут же ее разбить, не боясь при этом получить пулю или удар штыком от благодарного защитника Отечества.


На фото деревни Остров на краю больших болот в Ляховичском районе на улице, по которой ходят немцы, стоят электрические столбы. Немцы строили электростанции - их остатки есть в Сморгонском и Островецком районах.



Во многих деревнях, где стояли немцы, были оборудованы кинотеатры, музыкальные площадки.

Сослуживцы Бочкаревой, увы, не раз проявляли себя не с лучшей стороны. Солдаты целыми толпами осаждали женщин-доброволиц, и никакие Русские бабы смяли под Сморгонью две немецкие линии обороны уговоры не могли заставить их разойтись и дать женщинам хоть минуту покоя. А вот когда дело доходило до боя, мужиков как ветром сдувало. В одной из атак женский батальон смял сразу две немецкие линии обороны. Но солдаты бросили их одних, и наутро немцы выбили женщин из своих траншей.

Исследователь Владимир Богданов у знака немецкой дивизии, который он нашел в деревне Вишнево. Такие знаки дивизии ставили на местах дислокации.

До ноября 1917 года женский батальон стоял на позициях у деревни Белая (восточнее Сморгони). А после революции их распустили за ненадобностью. Одна из рот женского батальона, правда, успела в революцию принять участие Русские бабы смяли под Сморгонью две немецкие линии обороны в обороне Зимнего дворца. А сама Мария Бочкарева включилась после в Белое движение. По поручению генерала Корнилова она ездила в США просить помощи для борьбы с большевиками. По возвращении в Россию (в 1919 году) она встретилась с адмиралом Колчаком. И по его поручению сформировала женский санитарный отряд в 200 человек. После взятия Омска Красной Армией большевики арестовали ее и приговорили к расстрелу. В мае 1920 года приговор был приведен в исполнение. Русской Жанне д'Арк шел тридцать первый год.


documentafufxgr.html
documentafugeqz.html
documentafugmbh.html
documentafugtlp.html
documentafuhavx.html
Документ Русские бабы смяли под Сморгонью две немецкие линии обороны