Трибоадгезионная сепарация

При трибоадгезионной сепарации осуществляется разделение однородных по минеральному составу частиц по крупности (обеспыливание и классификация). Процесс трибоадгезионной сепарации предложил в 1952 г. Олофинский Н.Ф., при котором «вредное» свойство прилипания мелких частиц к электродам и сцепление частиц друг с другом под действием сил адгезии использовано для разделения по крупности.

Барабанный трибоадгезионный сепаратор (рис. 3.4, а) состоит из питателя 1, вибролотка 2, изолированного барабана 3, щётки 4 для очистки барабана, шибера 5 для регулирования качества и количества продуктов разделения и корпуса 6.

В этом сепараторе силой, притягивающей частицы к барабану, является сила адгезии, а силой, отталкивающей частицы от барабана, – центробежная (сила тяжести не рассматривается, так как действует в одном направлении Трибоадгезионная сепарация на частицы). Сила адгезии, по Дерягину Б.В., состоит из молекулярной и электрической сил. Причём большую роль в формировании электрической составляющей силы адгезии играют кулоновская сила зеркального отображения, если частица предварительно заряжена (имеет остаточный заряд).

Частицы исходного продукта с помощью питателя подаются на виброплоскость, где они получают трибозаряд, причем чем меньше размер частицы, тем больший удельный заряд она получит. Далее, заряженные частицы попадают на вращающийся изолированный барабан. На более крупные частицы центробежная сила действует сильнее, и сила притяжения крупных частиц к барабану за счет силы адгезии низка (как молекулярная, так и электрическая зеркального отображения), поэтому крупные частицы Трибоадгезионная сепарация оторвутся от барабана раньше и попадут в приёмник грубозернистой фракции. На более мелкие частицы центробежная сила действует в меньшей степени, и сила притяжения мелких частиц к барабану за счет силы адгезии более высока, поэтому мелкие частицы притянутся к барабану и попадут в приёмник тонкозернистой фракции.

При значительных зарядах (остаточных) электрические силы адгезии превышают молекулярные, и это обстоятельство позволяет расширить диапазон использования трибоадгезионной сепарации по максимальной крупности материала до 5 мм.

Основным способом предварительной зарядки частиц при трибоадгезионной сепарации является трибоэлектризация, хотя можно применить и контактный способ, и зарядку в поле коронного разряда. Поэтому более точным названием этого процесса было бы электроадгезионная сепарация Трибоадгезионная сепарация.

Рис. 3.4. Схемы трибоадгезионного барабанного (а) и пневмоэлектрического (б) сепараторов:

а – барабанный трибоадгезионный сепаратор: 1 – бункер-питатель; 2 – вибролоток; 3 – вращающийся барабан; 4 – щётка; 5 – шибер; 6 – корпус;

б – пневмоэлектрический сепаратор с комбинированным осадительным электродом: 1 – рабочая камера; 2 – коронирующий электрод; 3 – осадительный электрод (конвейер); 4 – перфорированный осадительный электрод; 5, 7 – конвейеры для разгрузки непроводниковой фракции; 6 – щётка.


documentafusscn.html
documentafuszmv.html
documentafutgxd.html
documentafutohl.html
documentafutvrt.html
Документ Трибоадгезионная сепарация